Recette : Soupe d’automne aux saveurs d’Asie
Ingrédients pour 4 personnes:
- 750 g de courge musquée cuite ou de potiron (cru et avec la peau environ 1,2 kg)
- 25 cl de lait de coco (voire plus selon les goûts)
- 35 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes
- 1 bonne cuillère de citronnelle séchée, soit 5 bâtonnets
- 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- poivre
- coriandre fraîche selon votre goût
Préparation:
- Retirer la peau de la courge et la couper en dés. Pour ce faire j’utilise un grand couteau de cuisine à lame lisse. L’idéal est de découper de grosse tranches dans la courge, puis d’ôter la peau une tranche après l’autre.
🙂 Si votre courge est plus grosse que la quantité nécessaire ici, n’hésitez pas à la couper en morceaux et la congeler crue.
- Dans une grande casserole, déposer les cubes de courge, le bouillon de légumes en poudre (ou un cube émietté), le gingembre râpé et la citronnelle (la placer dans un filtre à thé pour vous éviter de vous brûler à vouloir récupérer les bâtonnets en fin de cuisson), puis recouvrir d’eau (nous sommes bien d’accord, utiliser de préférence une eau de source ou une eau filtrée).
- Faire cuire à couvert sur feu moyen jusqu’à ce que la courge soit tendre (environ 15 à 20 minutes). Retirer le sachet de citronnelle.
- Mixer (mixeur plongeant ou blender), ajouter le lait de coco. Réchauffer le velouté 5 minutes sur feu moyen. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire en poivre.
- Au moment de servir, placer dans le fond de votre bol quelques feuilles émincées de coriandre fraîche.
- Comme vous le voyez ici, on peut parsemer de graines de courge pour la déco 🙂 Ce velouté peut aussi se servir pour un apéritif raffiné que l’on sert en verrines comme présenté ci-après.
- Bon appétit